A diversidade está ligada aos conceitos de diferença, oposição, pluralidade, multiplicidade, diferentes ângulos de visão ou de abordagem, heterogeneidade, comunhão de contrários, intersecção de diferenças ou tolerância mútua.

Para a família é muito importante este conceito de diversidade. Neste sentido, a opção pela agricultura biológica foi clara desde início. Na sua abordagem, para além de excluírem a utilização de produtos químicos, preservam e promovem a (bio) diversidade ao trabalhar um mosaico cultural. Para além da vinha, a Quinta tem uma área significativa de mata composta sobretudo por zimbros, carrascos e cornalheiras, um olival de onde produzem azeite, amendoais e pequenos pomares de laranjeiras. Numa lógica de prevenção, são aplicadas infusões de diversas plantas que sendo pulverizadas na vinha previnem doenças e protegem as videiras contra o calor. São também incorporadas outras plantas no solo que funcionam como adubo.

Este tipo de práticas contribui para a autossuficiência da Quinta, procurando alcançar uma dinâmica natural de necessidades. Todos os passos, métodos ou estratégias de viticultura têm como objetivo a melhor adaptação possível da videira ao clima e solo do Douro. É valorizado um processo contínuo e orgânico de investigação e aprendizagem, conjugando a sabedoria dos mais antigos com o conhecimento científico atual.  “Fazemos parte de um todo e é nesse todo que procuramos integrar a nossa Quinta”.

AgriculturaBiológica
“Surge na forma de um movimento contrário à agricultura industrializada, que pretende reintegrar as actividades humanas na capacidade de carga dos ecossistemas e é a corrente mais amplamente (re)conhecida de agricultura sustentável. A agricultura biológica não usa produtos de síntese química nas explorações, como os fertilizantes e pesticidas sintéticos, e dá especial importância à manutenção da fertilidade do solo.”
Definição retirada do site www.quercus.pt 

Agricultura Biodinâmica 
“Surge com um curso sobre agricultura desenvolvido pelo vidente austríaco Rudolf Steiner em 1924. As explorações agrícolas são encaradas como organismos, em que uma parte depende da outra, sendo necessário aplicar uma gestão holística que visa alcançar a integridade da exploração. Com isso a reciclagem e reutilização dos recursos da exploração tornam-se especialmente relevantes, motivo pelo qual geralmente a produção vegetal e animal estão associadas. A agricultura biodinâmica enfatiza o poder de preparações (à base de plantas, minerais e excrementos) e da coordenação de certas actividades de acordo com a disposição dos astros (principalmente sol e lua) para melhorar a saúde, a produtividade e o valor nutricional dos cultivares.”
Definição retirada do site www.quercus.pt  

Solo
Para cada videira captar o máximo de água no inverno e proteger as videiras do calor no verão, trabalhamos o solo como se fazia antigamente no Douro – a cava/descava. Depois da vindima abrimos covas à volta da videira para recolherem a água da chuva do inverno e permitir que as folhas se acumulem fornecendo água e alimento, podendo também incorporar outras plantas como forma de adubação. Na Primavera repomos a terra na base das videiras protegendo-as do calor.

Vindima
A vindima é marcada sobretudo através da observação da videira e da prova das uvas. Altas temperaturas, verão em força, pó de xisto no ar. Prova daqui, prova dali, sobe encosta, desce encosta…o que acham? Discussão aberta entre pai e filhos, raio de sol incisivo traça dúvidas no ar. O vinho Quinta do Monte Xisto tem a particularidade de ser feito através do blend da prova das uvas, quase valado a valado. Conforme os anos vamos buscar mais frescura ao lado norte ou mais maturação ao lado sul. Também em cada uma destas exposições exploramos as diferentes altitudes. Saltando de parcela em parcela a vindima desenrola-se, as uvas são colhidas em caixas de 20 Kg e voam para o lagar.