Em 1976 João Rosas Nicolau de Almeida casa-se com Graça Eça de Queiroz Cabral na cidade do Porto. Uma união com altos teores alcoólicos considerando os antepassados de ambos.

O pai de João, Fernando Nicolau de Almeida, foi enólogo da Casa Ferreirinha onde criou o famoso Barca Velha. Já o seu bisavô, fundou em 1870 a António Nicolau de Almeida Júnior & Irmãouma firma de exportação de vinhos do Porto, mais tarde integrada na Real Companhia Velha (1963). A mãe de João era sobrinha-neta de Adriano Ramos Pinto, fundador desta Casa em 1880. É nesta icónica empresa que, mais tarde, João viria a desenvolver maior parte do seu trabalho.

Por sua vez, um bisavô de Graça, Afonso Pereira Cabral, era proprietário da Quinta do Paço de Monsul e da Quinta do Cachão, ambas no Douro. Apaixonado por esta região, contribuiu para o seu estudo e divulgação através de inúmeras publicações. Também um outro antepassado de Graça, o seu tetravô José Maria Rebello Valente, foi um dos proprietários da Quinta do Noval, onde teve um contributo relevante para sua prosperidade.

Enfim, tanta levedura tinha que dar em fermentação! Desta união, entre Graça e João, nascem 3 filhos: Mateus, João e Mafalda. Os dois primeiros seguiram a alquimia dos vinhos e a mais nova optou pela via da criatividade e cultura.

É então em 1993 que João (pai) descobre um local extraordinário para a produção de vinho na zona de Vila Nova de Foz Côa. Começou a comprar terrenos, pouco a pouco, até formar a Quinta do Monte Xisto. Em 2005 iniciam a plantação de vinha conjugando as perspetivas e conhecimentos de duas gerações. Por cada camada de xisto que a surriba revelava, uma nova realidade se formava. Trabalham em família, riem, conversam, falam, sobre o xisto, o engaço, os tratores, sobre a vinha, o vinho e a vida.

Nasce assim a João Nicolau de Almeida & Filhos, representada por uma estrela outrora símbolo da antiga companhia do ramo Nicolau de Almeida, dando continuidade à presença secular da família na produção de vinhos no Douro.